Wettbewerbe

Unser Club ist Mitglied im Dachverband BUNDESVERBAND DEUTSCHER FILMAUTOREN (BDFA). Dieser ist in einzelne Lan-desverbände gegliedert. In Baden-Württemberg sind die Vereine zu-sätzlich in vier Regionalverbänden organisiert. Wir gehören zur Regi-on „Mitte“.

Mitglieder des Reutlinger Film-Clubs, die ihre aktuellen Filme bewertet haben wollen, können diese zum Wettbewerb anmelden und dabei mehrere Qualitätsstufen erreichen. Derzeit werden auf den ersten drei Stufen jedes Jahr zwei Wettbewerbe organisiert; diese finden im Frühjahr und im Herbst statt. Beim Vereinswettbe-werbe entscheiden alle anwesenden Mitglieder über eine Weiter-meldung zur nächsten Stufe. Ab der 2. Stufe werden die Wettbe-werbsfilme von fünfköpfigen Jurys bewertet, hier finden öffentliche Diskussionen statt. Es gibt bis zur vierten Stufe vier unterschiedliche Qualitätseinschätzungen: Kategorie 1 (1. Preis/Gold), Kategorie 2 (2. Preis/Silber), Kategorie 3 (3. Preis/Bronze), 4 Kategorie (Anerken-nung/Teilnehmerurkunde).

1. Stufe: Vereinswettbewerb.
  2. Stufe: Regionalwettbewerb
  3. Stufe: Landeswettbewerb
  4. Stufe: Bundesfilmfestival